YM, Path, Google Plus aplikasi apalagi yang tutup?

Akhir- akhir ini secara beruntun di tahun 2018 sosial media tutup. Mulai dari YM Messenger tutup juni 2018, Path tutup September 2018, Eh diikuti Google plus tutup bulan kemarin.

Sepertinya persaingan bisnis startup yang merajalela mengakibatkan siapa yang mudah beradaptasi akan bertahan. Tapi aku pernah mencoba YM setahun lalu tampilannya seperti facebook tahu. Sedangkan path ditinggalkan karena kehilangan ciri khas ya kita tahu path membatasi pertemanan gak tahu kenapa jadi 150 orang, orang jadi enggan. Apalagi di tahun 2014-2015 Indonesia banyak kasus viral dari path sebut saja ibu hamil krl, jogja, dsb. Mungkin itu kali ya dampak pertemanan bertambah. Lalu google plus karena kebocoran data 500.000 pengguna

Bulan kemarin heboh instagram shut down 2 jam ternyata CEO dan Pendiri Instagram keluar dikarenakan perbedaan pendapat yang mana Instagram dibeli facebook. Jangan sampe instagram bernasib sama deh. Trus facebook juga heboh karena kebocoran data pengguna yang mana Indonesia korban terbesar. Untung awal tahun 2017 aku menghapus akun facebook karena merasa kejanggalan gitu.

Apa sih penyebabnya sampe aplikasi sosial media tutup? Jika ditinggalkan pengguna sepertinya tidak. Aku aktif di google plus terkadang YM. Kebocoran Data? Facebook kenapa bisa bertahan. Tidak ada investor yang mendanai agar berkembang? Sepertinya tidak seperti kita tahu path dan google plus bekerja sama di semua platform bisa share it sosial media tuh google plus paling sering ada icon share it apalagi wordpress ini

Entahlah aku tidak tahu punya jawaban pasti karena aku tidak paham beginian tapi yang aku takut blogging ditinggalkan karena aku suka nulis ketimbang bikin video di youtube. Harapannya blogger dan wordpress jangan sampe deh karena sangat disayangkan.

Referensi

https://www.google.com/amp/s/m.liputan6.com/amp/3663001/alasan-google-plus-layu-sebelum-berkembang

https://tekno.kompas.com/read/2018/09/18/12044197/salah-langkah-dan-ingkari-konsep-alasan-path-tak-lagi-berkembang

https://www.google.com/amp/m.merdeka.com/amp/teknologi/penyebab-yahoo-messenger-tutup-padahal-perusahaan-raksasa-dan-kaya.html

https://www.google.com/amp/s/m.liputan6.com/amp/3435152/facebook-whatsapp-dan-instagram-terancam-diboikot-selama-24-jam

https://www.google.com/amp/s/www.wowkeren.com/amp/berita/tampil/00231924.htm

Write a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *