Komentar aku nonton opening ceremony ASIAN GAMES 2018

Ketika nonton ini aku terharu dan bangga menjadi bagian Indonesia. Daan aku baru menyadari Indonesia itu negara kayaa dan besaar. Selama ini kemana buk. Dulu informasi tidak semudah seperti sekarang jadinya kalau nonton SEA GAMES skala ASEAN. Trus setelah sekian lama Indonesia jadi Tuan Rumah acara perhelatan skala International nganggepnya biasa. Namun setelah ditelisik ASIAN GAMES untuk jadi tuan rumah tak mudah dan tak sembarangan. Butuh pendanaan yang besaar, sarana prasarana yang memadai sekaligus support system. Bila lihat sejarah ke belakang yang pernah menjadi tuan rumah asian games aja tidak banyak baru thailand (4 kali) korsel (3 kali) china, qatar, india, filipina, jepang, iran dan Indonesia. Wah wah wah. Sea Games aja aku kira negara asean pasti kedapatan dipilih nantinya bakalan dipilih ternyata ada negara yang belum pernah jadi tuan rumah seperti Vietnam. Awalnya Vietnam yang ditunjuk untuk tuan rumah asian games namun mengundurkan diri karena masalah keuangan. Jadinya Indonesia runner up terpilih. Wah dengan waktu kurang dari 2 tahun aja Indonesia mampu. Negara lain aja kalau bikin acara gedhee kayak gini prepare jauh dari tahun sebelumnya. Seperti di Shanghai China yang akan terpilih Tuan Rumah Asian games 2022 katanya sekarang sudah rehearsel buat itu. Indonesia yang suka spontanitas dan deadliners ada untungnya juga ya hehehe..

Menjadi tuan rumah acara besar itu gak mudah buktinya aku menyadari saat piala dunia 2018 kok sepi ya gak serame di afrika selatan padahal Rusia yang terpilih. Jadi aku semakin yakin Indonesia itu sebenarnya Negara Hebat dan besar asal didukung dengan orang yang tepat.

Pokoknya opening asian games kereen banget bahkan diapresiasi oleh media luar. Salut deh ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

Write a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *