Kelemahan menggunakan domain sendiri wordpress

Aku menulis ini ingin sharing pengalaman. Betapa ribetnya memakai wordpress lalu punya domain dan hosting sendiri. Gegara awal maret tahun 2018 tumblr diblokir, aku memutuskan memakai wordpress ya otomatis aku ekspor data blog tumblr lalu impor ke wordpress. Berhubung aku gaptek dalam teknologi ya otak atik sana sini eh gak tahunya di hari pertama kali buat blog di banned ama worspress karena memosting banyak dalam sehari. Wah aku komplain dong ya. Tapi akhirnya bisa. Namun untuk ngembangin blog kok terbatas ya. Ada rezeki juli 2018 beli domain dan hosting gak tahunya ribet. Baru 2 minggu jalan karena suka posting gambar dan video eh kapasitas storage aku penuh. Ya namanya juga aku pilih yang murah 15 ribu.Sebenarnya ada sih dari wordpress namun kudu tahunan. Bagi newbie kayak aku nyoba yang bulanan dulu deh. Asal ngotak atik gimana ga penuh jadinya server port 443. Wah aku bingung mau backup data sudah kehapus. Dengan sangat terpaksa aku uninstall wordpress dan kembali seperti semula. Jadinya aku posting dari noll lagi deh. Makanya hal yang perlu kalian pikirkan terlebih dulu
1. Kalian googling dulu cara gimana punya domain sendiri dari wordpress. Jika kalian paham dan punya teman yang bisa apa salahnya dicoba. Namun karena aku gak ada teman yang blogger. Ada sih blogger tapi kebanyakan blogspot lagipula kalau wordpress juga ada tapi ga self hosting sedangkan aku kurang puas ga bisa posting video, temanya terbatas, susah dalam pencarian menjadi halaman pertama search engine. Kalau blogspot punya google jadi gampang
2. Pahami dulu domain dan hosting suatu hal yang berbeda. Kalau domain ibarat kalian punya tanah tapi gak bisa bangun. Nah kalau hosting mau bangun rumah kudu IMB (izin mendirikan bangunan). Jadi kudu siapin budget di awal tak sedikit ya minimal kisaran 150 ribuan di awal tergantung jenis domain belum hosting
3. Kalian coba search domain yang kalian mau sudah ada atau belum. Kebetulan aku pengennya imakyu.com ternyata sudah ada di jepang. Ya uda beli domain imakyu.co.id eh gak tahunya domain yang .co.id kudu punya dokumen lengkap seperti siup, surat dagang dan ktp. Wah kok aku gak tahu ternyata .co.id itu domain korporasi oalah. Jadi jika kalian ingin gak mau ada syarat lengkap, domain yang ga ribet itu .com .net .info .biz Trus setelah beli domain kirain beres ternyata belum. Kudu beli self hosting aduh apalagi ini. Ya semacam instalasinya. Bayar lagi terserah sih mau bulanan atau tahunan
4. Karena kebanyakan para blogger beli domain memakai dewaweb ya uda aku ikutan. Kebetulan sudah PT jadi menurut aku aman dan juga murahlah. Jika kalian lihat paket di wordpress harganya mahal jika dirupiahin paling murah aja 8 jutaan. Di situ juga ada petunjuknya hanya saja kurang detail karena kan tampilan wordpress terus berubah jadinya aku bingung.
5. Instalasinya cukup rumit jadinya aku bingung dan pusing jika ada yang miss saja bisa jadi antara aplikasi mobile wordpress dan desktop jadi gak sinkron. Nah kebetulan aku ga sinkron jadinya aku kalau posting kudu di desktop bukan di mobile.
6. Jika kalian sudah memiliki domain dan hosting sendiri jika ingin ngembangin blog wordpress kudu wp-admin gak bisa melalui wordpress.com melainkan wordpress.org jika ingin ganti tema plugin atau semacam pengaturan.
7. Nah jika selesai ternyata blog yang sudah ada domain dan hosting sendiri seperti ibarat kertas kosong jadi blog yang lama yang masih domain wordpress.com masih ada makanya perlu ekspor dan impor data. Kecele kan ya kirain blog yang lama langsung berubah gitu hahaha.
8. Apa yang aku alami juga di alami oleh blog lain dan ini sudah ketiga kalinya 😫😭
Sekian kelemahan hosting dan punya domain sendiri. Kalian pikirkan terlebih dahulu. Alasan aku biar kece dan bisa ngembangin blog aku

Write a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *